商品紹介

「世界屈指の好漁場・三陸」の海の幸が美味しいわけ

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北からの親潮、南からの黒潮、そして日本海から津軽海峡を経て太平洋の沿岸沿いに南下する津軽緩流が交差するのが三陸沖合です。こうして生まれる複雑な潮目はマグロ、カジキ、カツオ、サンマ、イカ、サバ、イワシなどの回遊魚を集め、好漁場を形づくります。また、比較的すぐに深くなる沿岸線は天然の魚礁に恵まれるため、わかめ、ウニ、アワビ、ナマコなどの生息にも最適、こうした素晴らしい条件にある三陸は、世界屈指の好漁場として有名です。

 

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こだわりの商品

岩手サーモン&チーズ(丸友しまか×田野畑山地酪農牛乳コラボ商品)

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 岩手の豊かな自然が育んだ宮古のスモークサーモンと田野畑のナチュラルチーズの豊かな岩手の海と山が織りなす自然の恵みの詰め合わせセットです。
<宮古トラウトサーモンの冷燻>

栄養豊富な宮古の海で育てられた、脂ノリのよいトラウトサーモンの甘みと旨味をギュッと凝縮し、燻製に仕上げたスモークサーモンです。岩手でも屈指の寒冷地である宮古市川井区界高原にある燻製施設で、冬季にのみ製造します。広葉樹のチップで7日間低温でじっくりと燻しました。

<ナチュラルチーズ「白仙」>
自然に最も近い「山地酪農法」で育った牛は、山を歩き回りミネラルたっぷりの野草を食べています。その牛から搾り取った「奇跡のミルク」を凝縮し作られています。
 
=内容量=
=商品情報=
温度帯:冷蔵
賞味期限:冷燻スライス(2週間)、ナチュラルチーズ「白仙」(1か月)
 
原材料
真イワシの甘辛煮

真イワシの甘辛煮(盛①)
型も良く脂の良い真イワシを使い、こだわりの醤油とビートグラニュー糖、天日塩でじっくりと煮付けました。大き目のマイワシの姿を崩さずに骨まで柔らかく炊き上げ、甘辛さが程よく、外観、味、食感の全てで楽しめる商品です。

<受賞歴>

第67回全国水産加工たべもの展「水産物つくだ煮部門」:水産庁長官賞 受賞

=商品情報=

  • 原材料:真イワシ(三陸北部沖産)、砂糖(ビートグラニュー糖)、醤油、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)
  • 内 容 量:150g(4~5本程度)
  • 温 度 帯:冷凍
  • 食べ方:解凍後、そのままお召し上がり頂けます。
宮古トラウトサーモンの冷燻

岩手・宮古の風土から生まれた古くて新しい特産品

トラウトサーモンの冷燻(60g) 

栄養豊富な宮古の海で育てられた、脂ノリのよいトラウトサーモンの甘みと旨味をギュッと凝縮し、燻製に仕上げたスモークサーモンです。

岩手でも屈指の寒冷地である宮古市川井区界高原にある燻製施設で、冬季にのみ製造します。広葉樹のチップで7日間低温でじっくりと燻しました。

トラウトサーモンの冷燻スライス(盛付例)

 

=商品情報=

  • 原材料:トラウトサーモン(岩手県宮古湾 養殖)、食塩
  • 内 容 量:60g(13枚程度)
  • 温 度 帯:冷凍
  • 食べ方:解凍後、そのままお召し上がり頂けます。
宮古トラウトサーモンの詰合せ
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2020年から宮古湾で養殖が始まった「宮古トラウトサーモン」。このトラウトサーモンをより楽しんで貰えるように、加工し詰合せにしました。
こだわりの甘口味噌をベースに調合した味噌床に漬け込んだ「味噌漬け」。浜千鳥(岩手県釜石)の酒粕をベースに調合した粕床に漬け込んだ「粕漬け」。生の切身を桜のチップで燻した「燻製」。福井の保存食としても有名な糠漬けの「へしこ」。シンプルな「生切身」の5種詰合せです。
<受賞歴>
=商品情報=
原材料
  • 味噌漬け:トラウトサーモン、味噌、みりん、料理酒、ビートグラニュー糖、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)
  • 粕漬け :トラウトサーモン、酒粕、みりん、味噌、上白糖、醤油、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)
  • 燻  製:トラウトサーモン、食塩
  • へしこ :トラウトサーモン、糠、食塩、鷹の爪
  • 生切身 :トラウトサーモン
内 容 量:切身類1切(120g)、へしこ(100g)
温 度 帯:冷凍
賞味期限:製造日含む90日間
食 べ 方:
  • 味噌漬け・粕漬け・切身:流水もしくは冷蔵庫で解凍後、グリル等で5~6分程度加熱調理してからお召し上がり頂けます。
  • 燻 製:流水もしくは冷蔵庫で解凍後、そのままお召し上がり頂けます。
  • へしこ:流水もしくは冷蔵庫で解凍後、そのままお召し上がり頂けます。また、パスタやピザ、お茶漬け、おにぎりの具などでもお召し上がり頂けます。
鯖しいたけ煮付缶

鯖しいたけ煮付け缶(容量小) - コピー

 

 

県立宮古水産高校×岩手県立大学「復興GIRLS&BOYS*」のコラボ商品の「鯖しいたけ 煮付缶」。

三陸産のサバと、宮古産の原木しいたけを贅沢に使った醤油ベースの缶詰。三陸復興プロジェクト2019のお土産品に選ばれ数量限定の販売でも大好評。県内で実施された加工品コンクール等でも賞を受賞するなど多くの方から好評を得ました。お客様から継続販売を求められる中、県立宮古水産高校での製造には限りがあり難しい状況でありました。

地元企業としても、学生たちの思いやお客様の声に応えたい、さらにこの美味しい缶詰を多くの方々に知っていただきたいとの思いから、パッケージデザインも一新し製造・販売を引き受けることとなりました。

調味料も無添加にこだわり、原料で使用している三陸産サバは大型の秋サバだけに限定し、宮古産原木しいたけも肉厚のものを厳選しています。サバとしいたけの旨味がほどよく調和しとても美味しくいただけます。また、肉厚の原木しいたけの食感もぜひ楽しんでください。

=商品情報=

原 材 料:さば(三陸産)、椎茸(岩手県宮古産)、醤油(大豆を含む)、砂糖
内 容 量:135g(固形量)
賞味期限:製造日含む3年

宮古トラウトサーモンの漬け魚

トラウトサーモン粕漬け

2020年から宮古湾で養殖が始まった「宮古トラウトサーモン」。このトラウトサーモンを使い、甘口味噌をベースに独自配合した味噌床に。また、浜千鳥(岩手県釜石)の酒粕をベースに、独自配合した粕床にしっかりと漬け込みました。

=商品情報=
原 材 料:

味噌漬け:トラウトサーモン、味噌、みりん、料理酒、ビートグラニュー糖、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)

粕漬け:トラウトサーモン、酒粕、みりん、味噌、上白糖、醤油、食塩、(一部に小麦・大豆を含む)
内 容 量:120g(2切)
温 度 帯:冷凍
賞味期限:製造日含む90日間
食 べ 方:流水もしくは冷蔵庫で解凍後、グリル等で5~6分程度加熱調理してからお召し上がりください。

揚げかまぼこ(3枚)

蒲鉾

宮古港に水揚げされる「スケソウダラまたは真鱈」を使い、無添加に拘りぬいた”魚屋だからこそ”作れる、シンプルなかまぼこ。

噛んだ瞬間に広がる魚の旨みと芳ばしい香り。そして後味にはほのかな甘みを感じます。素朴な味で、夢中になること間違いなしです。

=商品情報=

原 材 料:魚肉(スケソウダラまたは真鱈)、砂糖、ばれいしょでん粉、食塩、菜種油
内 容 量:3枚(100g)
温 度 帯:冷凍
賞味期限:製造日含む90日間

三陸の海の恵みがギュっと詰まった
「宮古 恵のからめ味噌」

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漁港別水揚げ量日本一の「真鱈」。ミネラル豊富な海で育ち甘みが濃厚な「蛸」、「帆立」。三陸・宮古の自然の恵みを桜のチップで燻製にし、麹ペーストでまろやかさを加えた岩手産こだわり味噌にからめ、深みと香ばしさを凝縮させた一品に仕上げました。
ごはんのおかずや、日本酒のお供に。クラッカーにのせて、ワイン・ウィスキーのおつまみに。

<受賞歴>
平成29年度 岩手県水産加工品コンクール:農林水産大臣賞受賞
平成29年度 宮古市新加工品コンクール:最優秀賞受賞

=商品情報=
・真鱈×南蛮合せ味噌:真鱈、味噌、麹ペースト、砂糖、青唐辛子、削り昆布、削り節、食塩
・蛸×南蛮三年味噌:ボイルタコ、味噌、麹ペースト、砂糖、青唐辛子、削り昆布、削り節、食塩
・帆立×甘麹味噌:ホタテ、味噌、麹ペースト、砂糖、削り昆布、削り節、食塩
内容量:各80g
保存方法:直射日光、高温多湿を避け保存(開封後は要冷蔵)

この他、水揚げ状況に応じた魚介類を活用した水産加工品の製造も行っております。